kuechentipps

Vorheriges Rezept (5910) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5912)

Melonenspeise

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Dessert
  • Melone
 

Zutaten

1  Süße, reife Melone
50Gramm Puderzucker
3-4Essl. Zitronensaft
1Pack. Vanillezucker ( 8 g)
50ml Orangensaft
3Blätter Weiße Gelatine
200Gramm Naturjoghurt 3,5 % Fett
   Nach Geschmack 2 - 3 EL Orangenlikör
 

Zubereitung

Dieses Rezept Melonenspeise ist eine Rezeptidee für ein sommerliches Dessert mit frischen, sonnengereiften Melonen.

Füllt man diesen Nachtisch in hübsche Gläser, zum Beispiel in Weingläser oder Sektschalen erzielt dieses einfache Dessert einen wunderschönen Abschluss

nach einem Sonntagsessen oder einem Sommerfest.

Die Zubereitung ist einfach und schnell.

Zuerst die Gelatineblätter für etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Melone mit einem Messer halbieren, das innere Kerngehäuse großzügig entfernen.

Etwa 1/3 von der Melone für die spätere Dekoration in Folie gewickelt, zur Seite legen.

Die restliche Melone schälen, in Stücke schneiden, gleich in eine hohe Rührschüssel geben.

Anschließend den Vanillezucker hinzu geben und mit dem Stabmixer zu einem Fruchtbrei verrühren, dabei den Orangensaft mit unterrühren.

Joghurt in eine Schüssel geben mit Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren.

Die eingeweichten Gelatineblätter tropfnass, ohne sie auszudrücken in einen kleinen Topf geben, erwärmen, aber nicht kochen, bis sich die Gelatine ganz

aufgelöst hat.

Den Topf sofort zur Seite ziehen, zügig 2 - 3 EL vom Joghurtgemisch unter die Gelatine rühren, danach den ganzen Topfinhalt zum Joghurt in die Schüssel

gießen und schnell mit einem Rührlöffel untermischen.

Das Fruchtmus von der Melone zuletzt darunter heben.

Diese Melonenspeise kann man nun, wenn keine Kinder mitessen mit 2 -3 EL Orangenlikör verfeinern, dies ergibt eine aparte Geschmacksnote durch die leichten

Bitterstoffe im Orangenlikör.

So vorbereitet, die Masse in vorbereitete Dessertschälchen oder Gläser einfüllen.

Im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Vor dem Servieren mit der restlichen Melone ausdekorieren.

Nach Geschmack kann man zu dieser kalorienarmen Melonenspeise auch noch etwas geschlagene Sahne servieren.

Tipp:

Dieses Dessert ist im Geschmack nicht zu süß, aber schön fruchtig.

Wer es lieber etwas süßer liebt, gibt einfach noch 1 - 2 EL Puderzucker mehr hinzu.

Anstatt dem Naturjoghurt kann man zu diesem Dessert auch 200 g Saure Sahne mit 10 % Fettanteil verwenden.

Quelle

 Heidi W.
Vorheriges Rezept (5910) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5912)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de