Mephistokuchen
( 1 Blech )
Zutaten
| 4 | | | Eigelb |
| 100 | Gramm | | Zucker |
| 100 | Gramm | | Margarine |
| 300 | Gramm | | Mehl |
| 2 | Teel. | | Backpulver |
| 300 | ml | | Milch |
| 2 | Essl. | | Zucker |
| 1 | Pack. | | Puddingpulver, Schokolade |
| 200 | Gramm | | Schokolade, bitter (klein gehackt) |
| 150 | Gramm | | Butter |
| 200 | ml | | Schlagsahne |
| 200 | Gramm | | Mandel(n), gemahlene |
| 4 | | | Eiweiß |
| 225 | Gramm | | Mehl |
| 100 | Gramm | | Zucker |
| 150 | Gramm | | Margarine |
| 100 | Gramm | | Puderzucker |
| 2 | Essl. | | Zitronensaft |
| 1 | Essl. | | Wasser, heißes |
| 1 | Tropfen | | Grüne Lebensmittelfarbe |
|
|
|
Quelle
| | Heidi Wiedemann in Küchentipps |
| | Aus den Zutaten 1 bis 5 (Eigelb bis Backpulver einen |
| | Mürbeteig herstellen |
| | und für ca. 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit |
| | aus Milch, Zucker |
| | und Puddingpulver einen Pudding kochen und die gehackte |
| | Schokolade mit der |
| | Butter in den heißen Pudding geben. Mandeln und |
| | Schlagsahne unterrühren. Zum |
| | Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben. Nun den Teig |
| | auf ein gefettetes Backblech ausrollen und den Belag |
| | darauf streichen. Aus Mehl, Zucker und zerlassener |
| | Margarine Streusel kneten und darüber streuen. Den |
| | Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 bis |
| | 25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Aus Puderzucker, |
| | Zitronensaft, heißem Wasser und der Kuchenfarbe einen |
| | zartgrünen Zitronenguss herstellen und über die Streusel |
| | ziehen. Der Kuchen sollte nicht ganz bedeckt sein. Dies |
| | ist ein rustikaler, lange haltbarer Kuchen, der auch |
| | sehr interessant aussieht. |
- Erfasst von Bianca Kellerer am 01.09.2008