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Pflaumenchutney

( 11 Gläser je 200 ml )

Kategorien

  • Chutney
  • Aufstrich
  • Apfel
  • Pflaume
 

Zutaten

1kg Pflaumen (vorbereitet gewogen)
150Gramm Äpfel (vorbereitet gewogen)
400Gramm Rote Zwiebeln (vorbereitet gewogen)
150ml Portwein oder Traubensaft
1/2Pack. Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g)
   Salz
   Frisch gemahlener Pfeffer
   Essig-Sud:
200ml Balsamico-Essig
1Teel. Pimentkörner
2  Lorbeerblätter
2  Sternanis
 

Zubereitung

Vorbereiten: Pflaumen waschen, entsteinen, klein schneiden und 1 kg abwiegen. Äpfel schälen, klein würfeln und 150 g abwiegen. Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden und 400 g abwiegen.

Essig-Sud:

Essig und Gewürze in einen kleinen Kochtopf geben, ohne Deckel 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.

Zubereiten:

Früchte, Zwiebeln, Portwein oder Saft und Sud in einen Kochtopf geben, unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen, dabei ab und zu umrühren. Kochgut von der Kochstelle nehmen, Extra Gelierzucker dazugeben und gut verrühren. Alles unter Rühren nochmals zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Chutney mit Salz und Pfeffer würzen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen.

Mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPP:

Das Chutney schmeckt hervorragend zu dunklem Fleisch wie Wild und Rindfleisch.

Quelle

 Michaela H.
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