kuechentipps

Vorheriges Rezept (6960) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (6962)

Provancialische Pilzpfanne mit Räuchertofu

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Champignon
  • Gemüse
  • Tofu
 

Zutaten

500Gramm Champignons
400Gramm Räuchertofu
5Essl. Sojasauce
2Essl. Rotweinessig
3  Durchgepresste Knoblauchzehen
2klein. Zweige Rosmarin
2  Lorbeerblätter
2  Schalotten
2  Karotten
3-4Essl. Olivenöl
150ml Trockener Rotwein
1Teel. Getrockneter Thymian
1Teel. Getrockneter Majoran
1Teel. Frischer, fein gehackter Rosmarin
200ml Buttermilch
140Gramm Tomatenmark
3Essl. Fein gehacktes Basilikum
   Meersalz
 

Zubereitung

Aus der Sojasauce, dem Rotweinessig und den durchgepressten Knoblauchzehen eine Marinade anrühren. Den Räuchertofu mittelfein würfeln und gründlich mit der Marinade vermischen. Den Rosmarin und die Lorbeerblätter dazu geben und alles 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Die Schalotten fein hacken. Die Karotten schälen und würfeln. Die Champignons mit feuchtem Küchenpapier säubern und in Scheiben schneiden. Zwei Esslöffel Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und den etwas abgetropften, marinierten Tofu darin von allen Seiten anbräunen. Dann den Tofu aus dem Topf nehmen.

Ein bis zwei weitere Esslöffel Olivenöl dazu geben und die Schalotten darin anschwitzen. Die Karotten dazugeben und ebenfalls 2 bis 3 Minuten anschwitzen. Die Champignons in den Topf geben und nochmals 2 bis 3 Minuten anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen.

Den Tofu zurück in den Topf geben und den Thymian, Majoran und Rosmarin unterrühren. Die Pilzpfanne unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten schmoren lassen. Die Buttermilch, das Tomatenmark und Basilikum unterrühren. Alles nochmals etwa 10 Minuten schmoren. Die Pilzpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Baguette oder Reis (zum Beispiel Rotem Camargue-Reis) servieren.

hr3-Hörerköchin Heike Kügler-Anger

Quelle

 Beate M.
Vorheriges Rezept (6960) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (6962)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de