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Beer Butt Chicken

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Huhn
  • Geflügel
 

Zutaten

3Essl. Brauner Zucker
1/2Ltr. Orangensaft
1/2Ltr. Wasser
3Essl. Salz
3  Lorbeerblätter
3  Knoblauchzehen
1Essl. Oregano
1Essl. Honig
1groß. Zwiebel (gewürfelt)
3Essl. Sojasoße (süß)
1  Zitrone, Saft und Fleisch
2Essl. Pfeffer (weiß)
1Teel. Schwarzer Pfeffer
1Teel. Selleriesalz
1Teel. Chili (Cayennepfeffer)
1Teel. Thymian, trocken
1Teel. Majoran
1Essl. Paprika, edelsüß
1Essl. Senfpulver
1Teel. Salz
1Teel. Brauner Zucker
1  Bierdose
1  Brathähnchen ca. 1,5 - 2,0 kg
 

Zubereitung

Bemerkung: es empfiehlt sich, dass man für die Zubereitung dieses speziellen Hähnchens einen Kugelgrill oder noch besser einen BBQ Smoker benötigt. OK. es geht natürlich auch im Backofen ist aber Geschmacklich nicht das Selbe.

Vorbereitung Für die Brine:

3 EL. Salz 2 El. brauner Zucker 3 Lorbeerblätter 3 Knoblauchzehen 1 EL. Oregano 1 große Zwiebel gehackt 1 EL. Honig 3 EL. Sojasoße 2 EL. Pfeffer weiß gemahlen 1 Zitrone, Saft und Fleisch 0,5 L. O-Saft 0,5 l.

Wasser.

Vorbereitung: Für das Dry-Rub:

1 Tl.. schwarze Pfefferkörner gemahlen 1 Tl. Selleriesalz 1 Tl. Cayenne Pfeffer 1 Tl. getrockneter Thymian 1 Tl. getrockneter Majoran 2 Tl. Paprika edelsüß 1 El. Senfpulver 1 Tl. Salz 1 El.

brauner Zucker

Die Brine zusammenmischen und das Hähnchen 24 Stunden darin einlegen. Am nächsten Tag abtupfen und mit der Trockenmarinade (Dry-Rub) einreiben. Die Bierdose zu 2/3 voll lassen (den Rest trinken) und mit der Öffnung nach oben das Hähnchen rektal einführen. Auf die Bierdose stellen und in den geschlossenen BBQ Smoker, Kugelgrill oder in den Ofen bei 140-200 Grad ca. 1,5 Stunden Knusprig Backen:

Quelle

 Christine Grünebaum in Küchentipps  Mailingliste Teestube, Erika Theiss
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