Quitte, eine herbstliche Delikatesse
( 1 Info )
Quelle
| | Heidi W. |
| | Goldgelb und aromatisch: |
| | Quitte - eine herbstliche Delikatesse |
| | (aid) - Für die alten Griechen war die Quitte ein Symbol |
| | für Schönheit, |
| | Fruchtbarkeit und Liebe. Nun wird das Kernobst mit dem |
| | feinen Aroma für die |
| | Küche |
| | wiederentdeckt. Denn Quitten sind eine besondere |
| | Köstlichkeit, wenn sie zu |
| | Konfitüre, Gelee oder Mus verarbeitet werden. Nach der |
| | Form |
| | der Frucht |
| | unterscheidet |
| | man Apfel- und Birnenquitten. Die Apfelquitte enthält |
| | mehr |
| | so genannte |
| | Steinzellen und ist deswegen härter, trockener und |
| | weniger |
| | aromatisch als |
| | die Birnenquitte. |
| | Im reifen Zustand ist die Fruchtschale mit einem leichten |
| | Flaum bedeckt. |
| | Noch bis zum Januar sind die goldgelben Früchte im Handel |
| | erhältlich. |
| | Quitten |
| | sind in der Regel nur gegart bekömmlich. Vor der |
| | Zubereitung werden sie |
| | geschält oder mit einem Tuch gründlich abgerieben, um die |
| | ölhaltigen Härchen |
| | zu |
| | entfernen. Quitten schmecken beispielsweise als Konfitüre |
| | und Gelee in |
| | Kombination mit Äpfeln, Birnen oder Zitrusfrüchten. Süß- |
| | sauer eingelegte |
| | Gewürzquitten |
| | mit Ingwer, Zimt oder Kardamom passen besonders gut zu |
| | Wildgerichten. |
| | Quittenbrot ist in Stücke geschnittene, eingedickte |
| | Marmelade - eine |
| | fruchtige Alternative |
| | zu Plätzchen. Schnell und einfach lassen sich die Früchte |
| | im Backofen wie |
| | Bratäpfel zubereiten. |
| | http://www.waswiressen.de/news/ |
| | news0408_delikatesse_quitte. |
| | php |
- Erfasst von Therese Fleßner am 08.10.2010