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QUITTEN-JOGHURT-ROLLE

( 14 bis 16 Stück Für das Backblech (40 x 30 cm )

Kategorien

  • Kuchen
  • Backen
 

Zutaten

 Etwas Fett
   Backpapier
   Füllung:
350Gramm Quitten (etwa 2 Stück)
2Essl. Zitronensaft; ca.
60Gramm Zucker
1Pack. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150ml Prosecco
500Gramm Kalte Schlagsahne
3Beutel Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
150Gramm Joghurt, z. B. Dr. Oetker Onken
1Pack. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
   Karamell-Kürbiskerne:
100Gramm Kürbiskerne
3Essl. Brauner Zucker
   Biskuitteig:
5  Eier (Größe M)
1  Eigelb (Größe M)
80Gramm Zucker
1Pack. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1Pack. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
70Gramm Weizenmehl
1/2gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20Gramm Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1gestr. EL Kakao (ungezuckert)
 

Zubereitung

1. Füllung: Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, schälen, achteln und entkernen. Die Achtel in dünne Spalten schneiden. Quittenspalten mit dem Zitronensaft, 30 g Zucker, Vanille-Zucker und Prosecco in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten weich dünsten. Die Quittenstücke auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und alles erkalten lassen. 14-16 schöne Quittenspalten zur Dekoration beiseitestellen.

2. Karamell-Kürbiskerne: Kürbiskerne und Zucker in einer beschichteten Pfanne unter Rühren karamellisieren. Dann auf einem Teller erkalten lassen.

3. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C Heißluft: etwa 180°C

4. Biskuitteig: Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 15 Minuten Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen. Dann erst das mitgebackene Papier abziehen.

5. Die Biskuitplatte mit dem aufgefangenen Saft tränken. Etwa 3/4 der karamellisierten Kürbiskerne gleichmäßig auf der Biskuitplatte verteilen.

6. Sahne mit 2 Beuteln Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen und etwa 1/4 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) geben. Joghurt mit 1 Beutel Gelatine fix etwa 1 Minute verrühren. 30 g Zucker und Finesse unterrühren. Die abgetropften Quittenspalten unterrühren und die übrige Sahne vorsichtig unter die Joghurt-Masse heben. Die Füllung auf dem Boden glatt streichen und die Platte von der langen Seite aufrollen. Die Rolle mit Sahnetuffs, Kürbiskernen und Quittenspalten verzieren. Die Rolle mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. TIPPS:
- Statt Quitten können Sie auch 500 g Birnen oder Äpfel verwenden.
- Den Prosecco kann man durch die gleiche Menge Weißwein, Apfelwein oder Apfelsaft ersetzen.
- Statt der Kürbiskerne schmecken auch Walnusskerne sehr gut.
- Dünsten Sie zur Quittenzeit die Früchte wie oben beschrieben und frieren Sie sie dann portionsweise ein. So können Sie diese leckere Rolle das ganze Jahr über zubereiten!

Quelle

 Dr. Oetker-Abo
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