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Bindemittel und Geliermittel

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Zutaten

   Bindemittel
 

Zubereitung

ohne Kohlenhydrate (sortiert nach Preis, beginnend mit dem teuersten)
: Nestargel Apotheke
: Biobin Reformhaus
: Natura Pfeilwurzel-Stärke Reformhaus
: Johannisbrotkernmehl Naturkostladen
: Agar-Agar Reformhaus
: Pektine NVM Colimex Spinnrad müssen kalt angerührt werden!

: Natura Guar-Kernmehl - Reformhaus quillt auch ohne Kochen!

Bei Verwendung von Maisstärke kann man etwa ein Viertel der Stärke einsparen gegenüber Kartoffelstärke.

Geliermittel (bezogen auf 1kg Früchte, sortiert nach Preis, beginnend mit dem teuersten)
: Konfigel Reformhaus*
: Natura Gelierfix 2:1 Reformhaus - ohne Zucker (=o.Z.)
: Opekta Gourmet, flüssig - Apfelpektin - o.Z.
: Dr. Oetker Gelfix light (Fruchtzucker)
: Ruf Gelierfix 2:1*
: Dr. Oetker Gelfix*
: Ruf Gelierfix *
: Pektine NVM + Kalziumcitrat 10:2 (Hobbythek) Colimex und Spinnrad o.Z.
* mit Dextrose Die Preise sind nicht unbedingt vergleichbar, da wir mit der Gelierkraft unterschiedliche Erfahrungen gemacht haben. Die empfohlene Dosierung ist für die Verwendung von Süßstoff meist zu hoch. Der Zusatz von Zitronensäure für die Haltbarkeit ist immer angezeigt - auch wegen des Geschmacks und der Farbe!

Bei kleineren Portionen spielt die relativ kurze Haltbarkeit bei der Verwendung von Konfigel keine Rolle. Wir beobachten eine Schimmelbildung nach ca. 2 Monaten, auch abhängig vom Dickungsgrad. Bei Konfigel sind außerdem Saccharose bzw. Stärke zur Pulverisierung zugesetzt, allerdings in sehr geringem Maß. Eine genauere Angabe war bisher nicht erhältlich.

Die Wirkung aller Geliermittel beruht auf Pektin, einer Kittsubstanz, die das Zellgerüst der Pflanze zusammenhält. Mit dem Reiferwerden der Pflanze wird es immer mehr abgebaut und verliert letztlich seine Wirkung. Geliermittel ersetzen das abgebaute Pektin, das als Naturstoff auf eine Standard-Gelierkraft eingestellt werden muss. Bei flüssigem Pektin geschieht dies beim Eindampfen, bei Pulverform in der Regel mit Dextrose.

Pektine NVM + Natriumcitrat (Hobbythek) kann auch zum Dicken von Nachspeisen verwandt werden.

Quelle

 TIPPS + TRICKS  Kleines Rezeptbüchlein (nicht nur) für Diabetiker  5. Auflage August 2002  Insuliner Verlag ISBN 3-925618-03-1  Diana Drossel in Kuechentipps
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