Zutaten
| | | | Für den Sauerteigansatz |
| 200 | Gramm | | Beliebiges Mehl |
| 200 | ml | | Wasser |
| 1 | Würfel | | Hefe |
| | | | Honig |
| | | | Für Brot- bzw. |
| | | | -- Brötchenbereitung |
| 600 | Gramm | | Mehl; bis 1/3 mehr |
| | | | Die halbe Menge an Wasser |
| 1/2 | Würfel | | Hefe (für ein luftiges Brot) |
| | | | Gewürze |
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Zubereitung
Für den Sauerteig Hefe in warmem Wasser auflösen, mit Mehl und Honig mischen, 3 Tage stehen lassen. 6 - 8 EL Sauerteig abnehmen und in den Kühlschrank stellen (längstens 10 Tage haltbar).
Für Brot/Brötchen die übrigen Zutaten zum Sauerteig geben, Teig in eine Brotform füllen, bei 180?C ca. 1 Stunde backen. Oder Brötchen herstellen.
Weiterverarbeitung des Sauerteiges Zu dem zurückbehaltenen Teig 100 -150 g Mehl und dieselbe Menge Wasser geben, wieder ca. einen Tag stehen lassen. Für den nächsten Sauerteig wieder 6 - 8 EL davon abfüllen.
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