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Schwäbische Spätzle

( 4 Personen )

Kategorien

  • Spätzle
  • Teigwaren
 

Zutaten

   Für den Teig
300Gramm Mehl
4  Eier
1Teel. Salz
1Essl. Öl
1/4Ltr. Kaltes Wasser; ca.
 

Zubereitung

Aus den Zutaten einen zähen Teig schlagen, den man solange mit dem Rührlöffel bearbeitet, bis er Blasen wirft. 20 Minuten ruhen lassen. Einen großen Topf mit Wasser, 1 Teelöffel Salz und 1 Esslöffel Öl zum kochen bringen. Nun gibt man etwas Teig auf ein nasses Spätzlesbrett, verstreicht ihn dünn auf dem Brett und schabt mit einem Spatzenschaber oder einem breiten Messer dünne Streifen in das kochende Salzwasser. Zwischendurch das Messer im Wasser eintauchen. Das Wasser muß immer sprudelnd kochen solange man die Spätzle einlegt. Sobald sie wieder oben schwimmen nimmt man sie mit einem Sieb heraus und gibt sie in eine Schüssel. Pro Portion jeweils ein Stückchen Butter mit zwei Löffeln daruntermengen. So fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist. Besonders festlich wird es mit einer Schmelze darüber: Dazu nimmt man 1 Eßlöffel Butter und 1 Eßlöffel Semmelbrösel sowie eine Prise Salz und schmelzt die Zutaten in einem Pfännchen und gibt sie über die Spätzle. Anstatt dem Spätzlesbrett kann man auch eine Spätzlespresse benützen, die vorher mit kaltem Wasser ausgespült wird. Tipp: Ich gebe immer erst die Eier in die Schüssel. Verrühre diese mit dem Salz. Dann das Mehl dazu, bis der Teig wie ein festeer Rührteig ist.

Quelle

 Heidi Wiedemann in Küchentipps
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