kuechentipps

Vorheriges Rezept (8745) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (8747)

Spekulatiusmuffins mit Zimtguss

( 12 Portionen )

Kategorien

  • Muffin
  • Zimt
  • Weihnachten
 

Zutaten

150Gramm Mehl, Typ 405
100Gramm Spekulatius
60Gramm Mandeln, gemahlen
1Teel. Spekulatius - Gewürz
2Teel. Backpulver
1/2Teel. Natron
2  Eier
120Gramm Zucker, braun
100Gramm Butter, weich
150Gramm Joghurt
80ml Kaffee, stark
   Zum Verzieren:
1  Ei, davon das Eiweiß/Eiklar
2Teel. Zimt
100Gramm Puderzucker
12klein. Spekulatius
 

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C, Umluft 160 °C vorheizen. Das Muffins- Backblech einfetten oder mit Papierbackförmchen auslegen. Den Spekulatius zerbröseln und mit Mehl, Mandeln, Gewürz, Backpulver und Natron sorgfältig vermischen. In einer großen Schüssel die Eier leicht verquirlen. Zucker, Butter, Joghurt und Kaffee gut unterrühren. Die Mehlmischung dazugeben und verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in das Backblech füllen. Im Backofen mittlerer Einschub etwa 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen und anschließend abkühlen lassen. Für die Glasur ein Eiweiß etwas verquirlen. Etwa einen Esslöffel davon mit Zimt und Puderzucker verrühren, bis eine streichfähige Glasur entsteht. Mit einem Backpinsel auftragen und mit Spekulatius verzieren.

Quelle

 Christine W./Lucullus
Vorheriges Rezept (8745) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (8747)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de