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Spitzkohleintopf mit Birnen

( 6 Portionen )

Kategorien

  • Spitzkohl
  • Kartoffeln
  • Birnen
  • Eintopf
 

Zutaten

750Gramm Spitzkohl
250Gramm Kartoffeln
2  Schalotte(n)
2  Zehe/n Knoblauch
2  Birne(n) (Kochbirnen)
125Gramm Speck, durchwachsener, fein gewürfelt
125Gramm Käse (Gouda), mittelalt
250ml Hühnerbrühe
   Meersalz
   Pfeffer (Sechuan-Pfeffer)
1Messersp. Zimt
3  Lorbeerblätter
3  Wacholderbeeren, gequetscht
   Kümmel
2  Gewürznelken
1Prise Zucker
50ml Wein, weiß, fruchtig
1Essl. Butter
 

Zubereitung

Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. Spitzkohl in Streifen schneiden (für s Auge fein: Rauten), Speck, Zwiebeln, Knoblauch fein würfeln, Speck in den heißen Topf geben und anbraten, Butter dazugeben, aufschäumen lassen, Zwiebeln, Knoblauch dazu und etwas Farbe nehmen lassen. Danach den Spitzkohl dazugeben und etwas anbraten lassen, mit der Hälfte der Hühnerbrühe ablöschen, die Lorbeerblätter anknicken, die Wacholderbeeren anquetschen und mit den Nelken dazugeben. Die anderen Gewürze im Mörser fein zermahlen. Wenn die Brühe eingekocht ist, die restliche Brühe dazu geben, die Birne vierteln, vom Kerngehäuse befreien, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Gewürze, die Kartoffeln und die Birnenstücke sowie den Käse hinzugeben, kurz warten, bis der Käse feine Fäden zieht, mit dem Wein abschmecken und servieren. Dazu Nussbrot und frische Salzbutter. Als Wein: Gewürztraminer Vegetarier lassen den Speck weg und nehmen Gemüsebrühe statt Hühnerbrühe.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Quelle

 www.chefkoch.de  Josef und Beate Türk in Küchentipps
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