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Stricknadelkuchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Rührteig
  • Kaffee
  • Eierlikör
 

Zutaten

   Für die Springform (Ø 28 cm):
 Etwas Fett
   Rührteig:
250Gramm Weiche Margarine oder Butter
250Gramm Zucker
1Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1/2  Röhrchen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
6  Eier (Größe M)
250Gramm Weizenmehl
2  -1/2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
   Zum Tränken:
250ml Kaffee
3Essl. Zucker
2Essl. Dr. Oetker Kakao
1Essl. Rum
   Eierlikör-Sahne:
400Gramm Kalte Schlagsahne
2Pack. Dr. Oetker Sahnesteif
10Gramm Zucker
5Essl. Eierlikör
   Zum Verzieren:
   Dr. Oetker Kakao
   Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch oder
   -- geschabte Schokolade
 

Zubereitung

1. Vorbereitung:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C

2. Rührteig:

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin- Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 40 Min.

3. Kuchen sofort nach dem Backen mehrmals mit einer dicken Stricknadel (Stärke 6-7) einstechen. Kuchen lösen, aber in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4. Tränke:

Kaffee mit Zucker, Kakao und Rum verrühren und mit Hilfe eines Teelöffels möglichst genau in die Löcher füllen. Den Kuchen über Nacht durchziehen lassen.

5. Eierlikör-Sahne:

Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Das andere Päckchen Sahnesteif mit dem Eierlikör verrühren und unter die Sahne rühren. Die Eierlikör-Sahne erst kurz vor dem Verzehr auf den Kuchen streichen.

6. Verzieren:

Kuchen mit Kakao und Schokoladenraspeln verzieren.

Brenn- und Nährwerte für Stricknadelkuchen Rezept

Pro 100 g / ml Pro Portion / Stück Brennwert 1.286 kJ / 307 kcal 1.551 kJ / 370 kcal Eiweiß 4 g 5 g Kohlenhydrate 28 g 34 g Fett 19 g 23 g

Quelle

 Ilse G./Küchentipps
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