Tiramisutorte
( 1 Rezept )
Kategorien
- Torte
- Mascarpone
- Kaffee
- Likör
- Kakao
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Zutaten
| | | | Für den Biskuitboden: |
| 3 | | | Eier getrennt |
| 150 | Gramm | | Feiner Zucker |
| 75 | Gramm | | Mehl |
| 75 | Gramm | | Speisestärke |
| 1 | Teel. | | Backpulver |
| 25 | Gramm | | Geschmolzene Butter(1 EL) |
| | | | Für die Cremefüllung: |
| 100 | Gramm | | Zucker |
| 250 | Gramm | | Mascarpone (80 % Fett) |
| 250 | Gramm | | Quark (Magerstufe) |
| 200 | ml | | Schlagsahne (30 % Fett) |
| 1 | Pack. | | Vanillezucker ( 8 g) |
| 2 | Pack. | | Sahnesteifpulver ( 8 g) |
| | | | Zum Tränken des Biskuitbodens: |
| 1-2 | | | Espressotässchen Espresso |
| | | | Oder starken Kaffee |
| 1 | Teel. | | Dunkles Kakaopulver |
| 1 | Essl. | | Puderzucker |
| 5-6 | Essl. | | Mandellikör |
| | | | Kaffeelikör oder Cognac |
| 2-3 | Essl. | | Kakao zum Bestäuben |
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Quelle
| | Heidi W./Küchentipps |
| | a |
| | Bei diesem Rezept Tiramisutorte wird zuerst der |
| | Biskuitboden für die Torte gebacken. |
| | Dazu verwendet man eine runde Kuchenform mit abnehmbarem |
| | Rand (Springform) |
| | mit einem Blechdurchschnitt von ca. 24 - 26 cm. |
| | Diese wird nur am Boden mit etwas Butter oder Margarine |
| | ausgestrichen, darüber wird ein passendes Stück |
| | Backpapier |
| | gelegt. |
| | Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, dabei den |
| | Backofenrost |
| | in die Mitte der Backröhre einschieben. |
| | 3 Eier in Eidotter und Eiweiß in zwei verschiedene |
| | Rührschüsseln geben. |
| | Eiweiß mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee |
| | schlagen. |
| | Nach und nach zuerst etwa ein Drittel des feinen Zuckers |
| | zum Eischnee hinzu geben und weiter schlagen. |
| | Wenn der Eischnee mit Zucker schön fest ist, nochmals in |
| | zwei Portionen den restlichen Zucker hinzu geben, dabei |
| | ständig mit dem Mixer weiter rühren. |
| | Nun wiederum jeweils nach und nach 1 Eidotter nach dem |
| | anderen zum gezuckerten Eischnee geben, dazwischen immer |
| | etwa 1 Minute weiterrühren, bis alle 3 |
| | Eier eingearbeitet sind. |
| | Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. |
| | Den elektrischen Handmixer ausschalten und zur Seite |
| | legen. |
| | Ab jetzt nur noch mit einem Rührlöffel weiterarbeiten. |
| | Das Mehlgemisch über den Eischnee sieben und mit dem |
| | Rührlöffel oder einem Schneebesen locker unterheben. |
| | Es sollten dabei keine Mehlreste mehr sichtbar sein. |
| | Die Butter schmelzen und zuletzt unter den Biskuitteig |
| | einrühren. |
| | Diesen schaumigen Teig in die Kuchenform einfüllen, an |
| | der |
| | Oberfläche vorsichtig etwas glatt streichen und in den |
| | vor |
| | geheizten Backofen einschieben. |
| | Mit Ober/Unterhitze bei 180 ° C, etwa 25 Minuten backen. |
| | Aus der Backröhre nehmen und auf einem Kuchengitter |
| | auskühlen lassen. |
| | Für die Füllung |
| | Die Sahne zusammen mit Vanillezucker und 2 Päckchen |
| | Sahnesteifpulver, mit dem elektrischen Handmixer zu einer |
| | festen Schlagsahne schlagen. |
| | Quark und Zucker in der zweiten Rührschüssel wiederum mit |
| | dem Handmixer, verrühren. |
| | Den Mascarpone hinzu geben und unterrühren |
| | Den Mixer ausschalten und zur Seite legen. |
| | Zuletzt die steife Schlagsahne nun mit einem |
| | herkömmlichem |
| | Rührlöffel unter die Quarkcreme unterheben und bis zum |
| | weiteren Gebrauch in den Kühlschrank |
| | stellen. |
| | Zum Tränken der Biskuitböden starken Kaffee oder Espresso |
| | kochen. |
| | Unter den heißen Kaffee Puderzucker und Kakao einrühren. |
| | Zuletzt, nach Wunsch, den Alkohol hinzu geben. |
| | Den Biskuitboden einmal quer durchschneiden. |
| | Den unteren Tortenboden mit dem Kaffeegemisch sehr gut |
| | anfeuchten. |
| | Oder den Tortenboden nur mit Kaffee anfeuchten, danach |
| | extra mit etwa 2 - 3 EL Likör oder Cognac beträufeln. |
| | Eine dicke Schicht Creme darauf verteilen. |
| | Den zweiten Tortenboden darauf legen, etwas fest drücken. |
| | Wiederum mit der restlichen Kaffeetränke gut befeuchten. |
| | Nun nochmals die restliche Creme üppig auf den Deckel der |
| | Tiramisutorte streichen, dabei auch die Seiten dünn mit |
| | bestreichen. |
| | Diese Tiramisutorte im Kühlschrank gut durchkühlen |
| | lassen. |
| | Erst kurz vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben und |
| | als Dessert oder zum Nachmittagskaffee servieren. |
| | Backzeit: bei 180 ° C, in der Mitte des Backofens |
| | stehend, |
| | mit Ober/Unterhitze, etwa 25 Minuten backen. |
- Erfasst von Therese Fleßner am 21.01.2009