kuechentipps

Vorheriges Rezept (9189) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (9191)

Tomatensalat mit Aubergine

( 3 bis 4 Portionen )

Kategorien

  • Salat
 

Zutaten

4-6  Feste, reife Tomaten
   Salz
   Pfeffer
1mittl. Aubergine
2-3Essl. Olivenöl zum Braten (zum Beispiel aus Spanien)
2-3  Knoblauchzehen
1  Frische Zwiebel (oder 2 Schalotten)
1  Händchen voll Basilikumblätter (oder Petersilie
   -- und Rucola, auch Kerbel und
   Estragon)
1Essl. Sherryessig
2-3Essl. Zitronensaft
2Essl. Olivenöl zum Würzen
   Salatblätter für die Platte
1  Händchen voll schwarze Oliven (zum Beispiel
   -- Taggiasca, kleine, aromatische
   Oliven aus Ligurien)
   Eventuell 100 g Ziegenfrischkäse
 

Zubereitung

Die Tomaten überbrühen, eiskalt abschrecken. Dann häuten und entkernen, das Tomatenfleisch zentimetergroß würfeln, mit Pfeffer und Salz würzen und erst einmal stehen lassen, damit sich das Fruchtwasser sammelt. Später dann durch ein Sieb abtropfen lassen.

Die Aubergine ebenfalls zentimetergroß würfeln und im heißen Olivenöl langsam schön kross braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Inzwischen den Knoblauch fein hacken und die junge Zwiebel oder Schalotten in feine Ringe schneiden und zu den Tomaten geben. Die abgekühlten Auberginenwürfel und die fein geschnittenen Kräuter in den Salat einmischen.

Sherryessig, Zitronensaft und Olivenöl hinzugeben und auf Salatblättern anrichten.

Nach Belieben schwarze Oliven dazwischen verteilen.

Beilage: knuspriges Weißbrot oder saftiges Tomatenbrot. Gut passen dazu auch Frischkäse oder Würfel von Mozzarella.

Quelle

 www.wdr.de  Petra Pioch in Küchentipps
Vorheriges Rezept (9189) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (9191)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de