kuechentipps

Vorheriges Rezept (92) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (94)

Altdeutsche Quarkschecke

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Blechkuchen
  • Käsekuchen
  • Quark
 

Zutaten

1  Backpulver- oder Hefeteig
   Für die Füllung:
80Gramm Margarine
200Gramm Zucker
3  Eier
1kg Quark, (40 % oder Sahnequark
1Pack. Puddingpulver, Mandel- oder Vanille
50Gramm Speisestärke
 Etwas Zitrone, davon die Schale, abgeriebene oder
   -- etwas Saft
30Gramm Mandeln, geriebene süße
5  Mandeln, geriebene bittere oder etwas
   -- Bittermandelöl
   Für den Belag:
250ml Saure Sahne
250ml Milch
20Gramm Speisestärke
5  Eier
75Gramm Zucker
1Pack. Vanillezucker
50Gramm Butter
3Essl. Rum
 

Zubereitung

Backpulver- oder Hefeteig wie gewohnt herstellen. Den Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen und dabei einen Rand andrücken. Die Margarine schaumig schlagen, die anderen Zutaten dazu geben, weiter schlagen, den Quark unterrühren und zuletzt die Mandeln unterziehen. Es muss eine sehr cremige, lockere Masse sein. Diese dann auf den Teig streichen. Saure Sahne, Milch, Speisestärke, Eier, Vanillezucker, Zucker, Butter, Rum im gleichmäßig warmen Wasserbad schlagen, bis sie dickschaumig geworden sind. Dann über die Quarkmasse geben. Bei Mittelhitze ca. 50 Min. backen. Dabei den Kuchen immer beobachten und notfalls abdecken, wenn er oben zu dunkel wird. Gegen Ende der Backzeit mit zerlassener Butter bestreichen, dann wird die Oberfläche schön glänzend. Klingt etwas kompliziert, ist es aber nicht. Wichtig ist nur, dass die Scheckenmasse wirklich richtig dickschaumig ist, sie darf nicht mehr "laufen".

Quelle

 Christine W./Küchentipps
Vorheriges Rezept (92) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (94)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de