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Vollkorn-Gugelhupf

( 1 Gugelhupf (18cm Durchmesser )

Kategorien

  • Gugelhupf
  • Vollkorn
 

Zutaten

250Gramm Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
1/2Würfel Hefe
40Gramm Fruchtzucker
150ml Lauwarmes Wasser oder Magermilch
40Gramm Butter, in kleine Stücke geschnitten
1  Ei
50Gramm Sultaninen
1/2  Zitrone; den Saft
   Sonnenblumenöl zum Einfetten der Form
 

Zubereitung

Zubereitungszeit: 10 Minuten Gehzeit: 30-40 Minuten Backzeit: ca. 40 Minuten Sultaninen in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und einweichen. Mehl, zerbröckelte Hefe, Fruchtzucker und Wasser in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Butter, Ei und frisch gepressten Zitronensaft unterrühren. Sultaninen über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Eine Gugelhupf-Form mit etwas Sonnenblumenöl einfetten. Die Sultaninen zu dem Teig geben und unterheben. Hefeteig in die Backform füllen. Mit einem Küchentuch abdecken und 30-40 Minuten aufgehen lassen. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Kuchen in den Ofen schieben und Kuchen ca. 40 Minuten backen. Gugelhupf aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Quelle

 Nicole Schroll in Küchentipps  Familienrezepte von Michel Montignac
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