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WeizenRoggenMischbrot

( 1 ,5 kg fertiges Brot )

Kategorien

  • Brot
  • Backen
 

Zutaten

600Gramm Weizenmehl Typ 405
400Gramm Dunkles Roggenmehl Typ 1150
3gestr. TL Salz
2Pack. Trockenhefe oder
1Würfel Frische Hefe von 40 g
   Bei frischer Hefe noch 1 TL Zucker
600ml Lauwarmes Wasser
1Beutel Fertigen Sauerteig im Beutel
   (im Supermarkt erhältlich) oder
   Sauerteig selbst gemacht
 

Zubereitung

Für dieses Rezept Weizen-Roggen-Mischbrot zuerst die zwei Mehlsorten in eine große Schüssel geben. Salz, Trockenhefe unter das Mehl mischen. Fertigen Sauerteig etwa auf 25 ° C erwärmen, ebenfalls dazu geben. Mit 600 ml lauwarmen Wasser mit dem Knethaken des elektrischen Mixers zu einem geschmeidigen Brotteig kneten. Mit einem Küchentuch abdecken und den Teig bis auf die doppelte Menge an einem warmen Ort aufgehen lassen. Teig aus der Schüssel holen, Mehl auf eine Tischplatte streuen und den Teig kräftig mit den Händen durchkneten, dabei immer wieder etwas Mehl dazu nehmen, bis der Teig nicht mehr klebt und ziemlich fest ist, damit er beim Backen eine schöne Form bekommt und nicht in die Breite geht. Nun den Teig zu einem runden oder länglichen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Laib in der Größe verdoppelt hat. Rechtzeitig den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei auf den Boden der Backröhre eine feuerfeste Schüssel mit warmem Wasser stellen. Nach dem Aufgehen, den Brotteig mit lauwarmen Wasser einstreichen, mit einem scharfem Messer ein paar Mal einritzen. Im Backofen ca. 50 - 60 Minuten backen. Dieses Brot bekommt noch eine kräftigere, glänzende Kruste, wenn man es 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit nochmals mit Wasser einpinselt.

Quelle

 Küchentipps-H. Wiedemann
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