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Falafel - fritierte Kichererbsenbällchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Vegetarisch
  • Kichererbsen
 

Zutaten

1Pack. Getrocknete Kichererbsen ( 330 g )
   Oder fertig gekochte aus der Dose
1  Brötchen oder 2 Scheiben Weißbrot
2mittl. Zwiebeln
3  Knoblauchzehen
2Essl. Petersilie oder Koriander
3Essl. Mehl
1Teel. Backpulver
2Teel. Salz
1geh. TL Gemahlener Koriander
1geh. TL Gemahlener Kreuzkümmel
 Etwas Schwarzer Pfeffer
   Öl zum Fritieren
 

Zubereitung

Die getrockneten Kichererbsen in einem Topf mit reichlich Wasser ohne Salz über Nacht einweichen. Dosen- Kichererbsen gleich nach Rezept weiter verarbeiten. Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Mit frischem Wasser auffüllen und die Kichererbsen mindestens 1 Stunde weich kochen lassen. Durch ein Sieb Wasser abgießen. Hülsenfrüchte in eine hohe Schüssel geben. Brot oder Brötchen einweichen. Die Zwiebeln, Knoblauch, Salz, und Petersilie ganz fein schneiden. Das eingeweichte Brot ausdrücken und zu den Kichererbsen geben. Mit einem Mixstab die Kichererbsen zusammen mit Brot zu einem Brei pürieren. Die Zwiebeln, Knoblauch, frische Petersilie und die Gewürze zu dem Brei geben und nochmals mit dem Pürierstab durchmixen. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterkneten. Sollte der Teig noch zu sehr kleben, etwas Mehl dazu geben. Das Öl in der Friteuse oder einem tiefen Topf auf 180 ° C aufheizen. Mit nassen Händen aus der Masse etwa walnußgroße Bällchen formen und auf ein großes Backblech legen. Nacheinander, etwa 8 Stück Kichererbsenbällchen auf einmal, im heißen Fett knusprig braun ausbacken. Auf einer vorgewärmten Platte warm halten bis alle Bällchen fertig gebacken sind. Als Beilage eignen sich fertig gekaufte Pita Brote zum Füllen, oder Fladenbrot. Die warmen Falafel in aufgebackenes Brot abwechselnd mit Kopfsalatblätter in Streifen geschnitten, frischen Gurkenscheiben, eingemachten Essiggurkenstreifen und eine scharfe Chiliesoße (fertig gekauft) und 4 EL Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und klein geschnittenem Dill gemischt, füllen. Andere Variante : Einen Teller mit Salatblättern auslegen. Joghurtsoße und scharfe Soße in die Mitte des Tellers geben. Falafel auf Zahnstocher spießen und drum herum legen. Fladenbrot dazu servieren.

Quelle

 Heidi Wiedemann in Küchentipps
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