kuechentipps

Vorheriges Rezept (340) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (342)

Apfelstreusel-Muffins

( 1 Rezept für eine Muffinform )

Kategorien

  • Muffins
  • Apfel
 

Zutaten

90Gramm Vollkornmehl
140Gramm Weißmehl
2Teel. Backpulver
1/2Teel. Natron
1Teel. Zimtpulver
1  Ei
140Gramm Brauner oder weißer Zucker
80ml Pflanzenöl
1Essl. Rum oder Whisky
185Gramm Naturjoghurt
125Gramm Saure Sahne
240Gramm Apfelstückchen; frisch oder konserviert

   STREUSEL
70Gramm Weißmehl
1Teel. Gem. Zimt
45Gramm Zucker
65Gramm Weiche Butter
 

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinsblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

Streusel: In einer Schüssel Mehl, Zimt, Zucker und Butter vermischen und zu einem Teig kneten.

In einer kleinen Schüssel die trockenen Zutaten, d.h. Mehl, Backpulver, Natron und Zimt sorgfältig vermischen.

In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, den Rum oder Whisky, Joghurt, saure Sahne und die Apfelstückchen hinzugeben und gut vermischen. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

Den Teig zu 3/4 in die Muffinsblechvertiefungen einfüllen. Auf jedes Teigteil einige Streusel "krümeln". Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.

Quelle

 Jutta Renz in Himmel un Erd
Vorheriges Rezept (340) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (342)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de