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Käsefondue und Fischfondue mit Dip

( 4 Personen )

Kategorien

  • Fondue
  • Party
  • Dip
 

Zutaten

   Käsefondue mit Feigendip
   Fischfondue mit Soja-Sesam-Soße und Aprikosen-
   -- Senf-Soße
800Gramm Geriebener Käse (zu gleichen Teilen
   Gruyere, Appenzeller, Vacherin und Emmentaler)
0,4Ltr. Weißwein, 2 EL Kirschwasser
1Zehe Knoblauch, 2 TL Stärke
   Grober schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
   Angeröstete Weiß- und Schwarzbrotwürfel nach
   -- Belieben
 

Zubereitung

Weißwein leicht erwärmen. Knoblauchzehe und Käse zugeben. Bei geringer Hitze langsam schmelzen. Dabei immer wieder rühren. Darauf achten, dass sich der Käse nicht am Topfboden absetzt. Wenn der Käse zu kochen beginnt Stärkemehl in Wein lösen und unter den Käse rühren. Knoblauchzehe entfernen. Fondue mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Zur besseren Verträglichkeit kann eine Messerspitze Natron zugegeben werden. Käsefondue auf das Rechaud geben und mit den angerösteten Brotwürfeln servieren. Sollte sich der Käse trennen, einen Teelöffel Essig und einen Esslöffel Wein in den Topf geben und mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen. Sollte das Fondue zu dick sein, etwas Weißwein zugeben. Wenn das Fondue zu flüssig ist, Käse zufügen. Feigendip 6 geschälte und gewürfelte Feigen, 1/4 l Wasser, 1/8 l Weißwein, 1 EL Weißweinessig, 2 EL Zucker, 1 TL englisches Senfpulver, 1 TL Kartoffelstärke, 2 Msp. Ingwer, 1 Msp. Zimt Stärkemehl mit etwas Weißwein verrühren. Übrige Zutaten durchkochen, mit dem Stärkemehl andicken und Feigen zugeben.

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Fischfondue

1 l Fischfond, 200 g Steinbeißerfilet in Stücken,

200 g Seeteufelfilet in Stücken, 200 g Lachs in Stücken

Gemüse:

150 g Karotten in dicken Stiften, 150 g Brokkoliröschen,

1 Bund Lauchzwiebeln in Stücken, 1 geachtelte Tomate,

2 kleine Zucchini in dicken Würfeln, 100 g kleine Champignons

Fischfond zum Kochen bringen. Gemüse darin bissfest kochen und

auf das Rechaud geben. Die Fischstücke an der Fonduegabel im Sud

garen.

Soja-Sesam-Soße

3 EL Sojasoße, 1 TL Zitronensaft,

1 Msp. abgeriebene Orangenschale,

2 Msp. geriebener Ingwer, 1 TL Zucker,

1 TL gerösteter, gemörserter Sesam

Alle Zutaten miteinander vermischen.

Aprikosen-Senf-Soße

100 g fein gehackte, getrocknete Aprikosen, 1 TL frischer, gehackter Ingwer,

1 TL Zucker, 1 EL scharfen Djonsenf,

1 klein gehackte Peperoni, 1 EL Balsamicoessig,

1 Msp. Schale von einer unbehandelten Zitrone,

1 TL grob zerstoßene schwarze Pfefferkörner

Alle Zutaten zu einer sämigen Soße kochen.

Quelle

 Christine Wild in Küchentipps
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