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Mirabellenkuchen mit Sahneguss

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Obstkuchen
  • Backen
 

Zutaten

   Mürbteigboden:
150Gramm Mehl
1Prise Salz
50Gramm Zucker
80Gramm Butter oder Margarine
   Fruchtbelag:
750Gramm Entsteinte Mirabellen; ca.
   Eier-Sahne-Guss:
2  Eier
75Gramm Puderzucker
1Pack. Vanillezucker (8 g)
100ml Süße Sahne 30 % Fett
1geh. TL Speisestärke
3Essl. Kalte Milch (20 g)
   

Quelle

 Küchentipps-H. Wiedemann  Bei diesem Rezept für einen Mirabellenkuchen mit  Sahneguss, handelt es sich  um ein Rezept, wie es in Elsass und Lothringen  gerne von den Hausfrauen als  Sonntagskuchen gebacken wird.  Gerade in Lothringen kann man oft so weit das  Auge reicht  Mirabellenplantagen sehen.  Nicht umsonst wird jedes Jahr im August in Metz  und der Umgebung das  berühmte Mirabellenfest, ausgiebig gefeiert.  Für die Zubereitung zuerst aus den oben  genannten Zutaten einen Mürbteig  kneten.  Dazu Mehl mit Salz gemischt auf eine  Arbeitsplatte häufeln.  Mit der Hand in die Mitte eine Mulde eindrücken.  In diese Mulde den Zucker und das Ei setzen.  Ringsum die kalte Butter oder Margarine in  kleineren Stücken legen.  Von der Mitte aus beginnend, mit den Händen,  alles rasch zu einem Teig  kneten, diesen in eine Folie wickeln und für  mindestens 30 Minuten kalt  stellen.  Die Mirabellen waschen, halbieren und entkernen.  Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer  mit Mehl bestreuten  Arbeitsfläche zu einem runden Kreis, auf die  Größe eines runden Kuchenblechs  mit einem  Durchmesser von 22 - 24 cm auswellen, dabei  ringsum einen etwas höheren Rand  aus Teig formen.  Die Mirabellen mit der Schnittfläche nach unten,  auf dem Teigboden auslegen.  Den so belegten Mirabellenkuchen im auf 200 ° C  vor geheizten Backofen im  unteren Drittel des Backofens einschieben und 25  Minuten backen.  In der Zwischenzeit den Eier-Sahneguss  vorbereiten.  Dazu die Eier zusammen mit Puderzucker,  Vanillezucker, Speisestärke, Sahne  und etwas kalter Milch mit einem Schneebesen  schön glatt schlagen.  Nach 25 Minuten Backzeit, den halbfertigen  Kuchen aus der Backröhre holen,  mit dem ganzen Guss begießen.  Den Backofenrost nun in die Mitte das Backofens  einschieben, den begossenen  Mirabellenkuchen einstellen und in weiteren 25 -  30 Minuten fertig backen.  Den Kuchen etwas im Auge behalten, damit er an  der Oberfläche nicht zu braun  wird.  Sollte dies der Fall sein, ein Stück Backpapier  oder Aluminiumfolie darüber  legen, bis der Kuchen fertig gebacken ist.  Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.  Den Mirabellenkuchen erst nach dem Auskühlen  anschneiden und genießen.  Für das Backen dieses Mirabellenkuchens kann man  auch einen gekauften  Blätterteig oder einen  einfachen Mürbteigboden  ohne Ei (Pâte brisée), für den Kuchenboden  verwenden.  Im Winter kann man auch gut abgetropfte  Mirabellen aus dem Glas dazu nehmen.  Dieser Kuchen ist nicht sehr hoch, mit dünnem  Boden, aber sehr saftig im  Geschmack.
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de