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Mispel

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Zubereitung

Die Mispeln (Mespilus) sind eine Pflanzengattung der Kernobstgewächse (Pyrinae) in der Pflanzenfamilie der Rosengewächse (Rosaceae).

Merkmale

Die Mispeln sind sommergrüne Bäume oder aufrechte Sträucher, die teilweise Dornen tragen. Ihre Blätter sind einfach, lanzettlich und sehr kurz gestielt. Nebenblätter sind vorhanden, fallen jedoch sehr früh ab.

Die Blüten stehen einzeln am Ende von Kurztrieben. Die Kelchblätter sind laubig, tragen am Rand Drüsen und überragen die Kronblätter deutlich. Sie bleiben an der Frucht erhalten. Die Kronblätter sind weiß oder rosa. Es gibt 20 bis 40 Staubblätter . Die fünf Fruchtblätter stehen unterständig und enthalten je zwei Samenanlagen . Von diesen entwickelt sich nur eine zu einem Samen. Die fünf Griffel sind frei.

Die Apfelfrucht ist fleischig und hat ein steinhartes Kerngehäuse. An der Spitze der Frucht befindet sich eine breite Grube, an der sich die bleibenden Kelchblätter befinden.

Systematik

Die Gattung enthält nur zwei Arten

. die Deutsche Mispel (Mespilus germanica) . Mespilus canescens

Die Mispeln wurden lange Zeit als monotypisch angesehen. Erst im zwanzigsten Jahrhundert wurde in Arkansas (USA) mit Mespilus canescens J.B.Phipps eine weitere Art gefunden und beschrieben. Im Jahre 2006 vorgestellte phylogenetische Untersuchungen reihen die beiden Mespilus-Arten in die Gattung der Weißdorne , die zusammen mit der Art Crataegus brachyacantha Sarg. & Engelm. eine Klade bilden.[3]

Quelle

 Beate M. (aus Google)
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