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Pommersche Gänsekäule, fruchtig verfeinert, mit Äpfeln und Trockenpflaumen

( 4 Personen )

Kategorien

  • Gans
  • Geflügel
  • Obst
 

Zutaten

4  Gänsekeulen
   Salz
   Pfeffer
1  Zwiebel
1  Apfel
2  Möhren
250Gramm Knollensellerie
2Essl. Öl
1Essl. Tomatenmark
0,2Ltr. Trockener Rotwein
0,4Ltr. Geflügelfond (Glas)
2  Lorbeerblätter
2Essl. Butter
12  Backpflaumen
4Essl. Cognac oder Rum
 

Zubereitung

Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Keulenabbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebel abziehen, Apfel entkernen, Möhren und Sellerie schälen, waschen, alles klein würfeln und in einem Bräter im heißen Öl anrösten. Tomatenmark hinzugeben, anschwitzen, mit Wein und der Hälfte des Fonds ablöschen und Lorbeerblätter zugeben. Keulen auflegen und die Haut mit zerlassener Butter bestreichen. Im Ofen etwa 3-1/2 Stunden schmoren, dabei öfter mit dem Fond begießen. Nach Bedarf Restfond angießen. Pflaumen mit etwa 100 ml kochendem Wasser und Cognac begießen und 15 Min ziehen lassen. Fond entfetten und nach Wunsch passieren. Pflaumen in der Sauce erhitzen, dann abschmecken.

Pro Portion etwa 760 Kalorien.

Quelle

 Beate Türk in Küchentipps  Braille-TV Nr. 46/2010
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