Roquefort
( 1 Info )
Quelle
| | Anke |
| | Herkunft: |
| | Schon 1411 verkündete der französische König Karl VI. ein |
| | Gesetz, das Namen |
| | und Herkunft des Käses schützte. Einst war die |
| | Herstellung |
| | des |
| | Blauschimmelkäses nur den Bewohnern des Dorfes Roquefort- |
| | sur-Soulzon im |
| | Süden Frankreichs erlaubt, doch die Milch der dort |
| | grasenden Schafe reichte |
| | bald nicht mehr aus und nun dürfen auch Weidetiere unter |
| | anderem von |
| | Korsika, aus Aude, Tarn und sogar von den Pyrenäen ihre |
| | Milch für den |
| | Edelkäse liefern. Sind die Käselaibe erstmal mit dem |
| | Schimmel geimpft, |
| | reifen sie rund drei Monate in einer der Kalksteinhöhlen |
| | des Bergmassivs |
| | Combalou; dort herrscht ganzjährig eine Luftfeuchtigkeit |
| | von rund 85 % und |
| | eine Temperatur von sieben bis neun Grad. |
| | Verwendung: |
| | Auf einem klassischen Käseteller sollte der Roquefort nie |
| | fehlen. Aber auch |
| | bei Roquefort mit Sellerie und Birnen oder im Salat mit |
| | Weintrauben kann |
| | kein Käsefreund widerstehen. |
| | Einkauf und Qualität: |
| | Alle Sorten des Roquefort werden zwar auf dieselbe Weise |
| | hergestellt, doch |
| | gibt es feine Unterschiede, die vor allem aber Kenner zu |
| | entdecken wissen. |
| | Der weiße bis elfenbeinfarbige, graugrün durchsetzte |
| | Edelkäse hat ein feines |
| | Milcharoma, schmeckt leicht nussig und hat mindestens 52 |
| | % |
| | Fett in der |
| | Trockenmasse. Zu wenig Blauschimmel oder einer leicht |
| | brökeliger Rand sind |
| | Zeichen für minderwertigen Käse. |
| | Aufbewahrung: |
| | Käse gut in Papier oder in Folie mit Luftlöchern wickeln |
| | und in einer nicht |
| | luftdichten Dose im Kühlschrank ins Gemüsefach geben. Bei |
| | Viel-Essern ist |
| | eine ebenso bestückte, nicht luftdichte Käseglocke bei |
| | kellerkühlen zehn bis |
| | 15 Grad für einige Tage ideal. |
- Erfasst von Therese Fleßner am 01.05.2009