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Birnen-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Blechkuchen
  • Birne
 

Zutaten

 Etwas Fett
   Backrahmen
   HEFETEIG:
180ml Milch
50Gramm Butter oder Margarine
350Gramm Weizenmehl
1/2Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50Gramm Zucker
1Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Prise Salz
1  Ei (Größe M)
   BELAG:
1,3kg Birnen , saftig; ca.
2  Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 250 g)
100Gramm Zucker
1Pack. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Vanille-Mandel
100ml Milch
2  Eier (Größe M)
   STREUSELTEIG:
60Gramm Getrocknete Cranberrys
90Gramm Weizenmehl
60Gramm Zucker
1Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60Gramm Weiche Butter
 

Zubereitung

1. VORBEREITEN: Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2. HEFETEIG: Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C

3. Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig auf dem Blech ausrollen und den Backrahmen (40 x 30 cm) darumstellen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4. BELAG: Inzwischen Birnen schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Birnenspalten auf dem Hefeteig verteilen. Crème fraîche, Zucker, Puddingpulver, Milch und Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) oder Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme gleichmäßig über die Birnen verteilen.

5. STREUSELTEIG: Cranberrys klein schneiden. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Cranberrys unter die Streusel rühren und gleichmäßig auf dem Belag verteilen. Backen. Einschub: Mitte Backzeit: etwa 45 Min.

Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

6. Backrahmen lösen und den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

TIPP: Der Kuchen schmeckt frisch am besten.

Quelle

 Nesreen
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