kuechentipps

Vorheriges Rezept (7800) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (7802)

Sauerkirsch - Rührteigkuchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Rührteig
  • Kirsche
 

Zutaten

3  Eier
125Gramm Butter oder Margarine
125Gramm Zucker
1Prise Salz
1Pack. Vanillezucker
200Gramm Mehl
50Gramm Kartoffelstärkemehl
2Teel. Backpulver
 Etwas Kalte Milch
1 1/2kg Frische Sauerkirschen
   Oder 2 Gläser Sauerkirschen á 350 g Kirschen
   Puderzucker zum Bestäuben
 

Zubereitung

Dies ist ein Rezept für einen Kirschkuchen, welcher problemlos und schnell zubereitet ist. Zudem bleibt er, gut abgedeckt oder eingewickelt für mehrere Tage frisch und saftig.

Frische Kirschen waschen, entkernen. Sauerkirschen aus dem Glas in einem Sieb

gut abtropfen lassen.

Weiche Butter oder Margarine mit dem Mixer schaumig rühren, den Zucker, 1 Prise

Salz und nach und nach die Eier einzeln unterrühren.

Das Mehl, Stärkemehl und Backpulver miteinander vermischen und zuletzt mit Hilfe

eines Rührlöffels, alles gut unterrühren. Der Teig sollte jetzt schwer reißend

vom Rührlöffel abfallen. Ist er noch zu dick, etwas kalte Milch unterrühren. Ist

er noch zu dünn, vorsichtig etwas Mehl hinzu geben.

Die Kirschen ringsum mit etwas Mehl oder Stärkemehl bestäuben (dadurch sinken

die Kirschen nicht sofort auf den Kuchenboden) und unter den Teig heben.

Eine Springform oder andere Kuchenform einfetten, mit Mehl bestäuben.

Den Backofen auf 190 - 200 ° C vorheizen.

Den Teig, zusammen mit den Kirschen in die Kuchenform füllen, glatt streichen

und auf der mittleren Einschubleiste des Backofens einschieben.

Ca. 40 - 50 Minuten backen.

Ausgekühlt, mit Puderzucker bestäubt, in Stücke aufschneiden und zum Kaffee oder

Frühstück servieren.

Diesen Kuchen kann man auch in einer mittelgroßen bis kleinen Gugelhupfform

backen.

Bei 12 Stück Kuchen, hat 1 Stück ca. 220 kcal und ca. 9 g Fett

Quelle

 Helga F./Lucullus  Therese Flessner in Küchentipps
Vorheriges Rezept (7800) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (7802)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de