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Blätterteigkuchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Blätterteig
  • Kuechen
 

Zutaten

1Pack. Blätterteig aus der Tiefkühltruhe
   Mehl zum ausrollen
   Zutaten für die Füllung:
   Aprikosenmarmelade
   Aprikosen aus der Dose
   Preiselbeerkompott
   Pirsiche aus der Dose
   Zutaten zum Bestreichen & Überzug:
   Aprikosenmarmelade1 Eigelb oder Dosenmilch
   Für den Überzug:
3Essl. Aprikosenmarmelade
1gestr. EL Zucker
1/4Tasse Wasser
   Für den Guß:
150Gramm Puderzucker
1  Eiweiß
 

Zubereitung

Den tiefgefrorenen Blätterteig über Nacht im Kühlschrank oder 2 Std. bei Zimmertempratur auftauen lassen. Den Blätterteig nach Vorschrift auf wenig Mehl ausrollen und etwa 12x12 cm große Quadrate ausschneiden. Die Teigoberfläche leicht mit Wasser bestreichen. Jetzt haben Sie die Wahl, nach Geschmack zu füllen und zu formen. 6 Vorschläge folgen nun.

Schiffchen: 1 gehäufter Teelöffel Aprikosenmarmelade in die Mitte geben, zu einem Dreieck zusammenfalten, Ränder andrücken.

Windmühlen: 1 gehäufter Teelöffel Aprikosenmarmelade in die Mitte geben. Jede Ecke zur Mitte hin einschneiden (etwa 6 cm). Abwechselnd jede 2 Spitze zur Mitte hin einschlagen und andrücken. Aus Teigresten runde Formen ausstechen, mit Wasser bestreichen und fest auf die Mitte setzen.

Bullaugen: 2 Aprikosenhälften in die Mitte setzen. Aus Teigresten schmale Streifen mit dem Teigrädchen ausschneiden und über Kreuz auf die Quadrate legen.

Hahnenkämme: 1 gehäufter Teelöffel Preiselbeermarmelade in die Mitte geben. Eine Hälfte überklappen und die Ränder gut andrücken. In Abständen von 1 cm den Längsrand etwa 1 cm tief einschneiden und leicht biegen.

Mississipiboot: 2 Aprikosenhälften in die Mitte legen. Jeweils 2 gegenüberliegende Ecken zur Mitte hin einschlagen. Mit einem runden Teigstück die Mitte garnieren.

Schatzinsel: Einen halben Pfirsich in die Mitte setzen. Alle 4 Ecken zur Mitte hin einschlagen. Ein rundes Teigstück in die Mitte setzen.

Sie können den Teig auch mit anderen Früchten, Marzipan oder auch Pudding füllen. Bestreichen Sie die kleinen Kuchen jetzt mit Eigelb oder Dosenmilch. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 250°C (Gas: Stufe 7) 15 bis 20 Minuten backen. Aprikosenmarmelade durch ein feines Sieb streichen, mit Zucker und Wasser ca. 3 Minuten kochen lassen. Gebäck damit bestreichen. Dann mit angerührtem Puderzucker überziehen.

Quelle

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