kuechentipps

Vorheriges Rezept (8160) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (8162)

Schoko-Rum-Muffins

( 16 Stück )

Kategorien

  • Weihnachten
  • Muffins
  • Rum
 

Zutaten

75Gramm Weiche Butter
1  Ei
100Gramm Zucker
1  Orange (unbehandet)
150Gramm Creme fraiche
2Essl. Rum
100Gramm Pecan- oder Walnüsse
150Gramm Mehl
2 1/2Teel. Backpulver
1Prise Salz
150Gramm Schokoladentröpfchen
150Gramm Schmant
   Außerdem
   Kakaopulver zum Bestäuben
   Fett für die Förmchen ör
   -- 32 Papiermanschetten
 

Zubereitung

Die Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren, dann das Ei und 75 g Zucker gründlich unterschlagen. Die Orange heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Orangenschale und -saft mit der Creme fraiche und dem Rum unter den Eierschaum rühren. Die Nüsse fein reiben oder mahlen. Mehl, Backpulver, Salz und Nüsse vermischen, nach und nach unter den Teig rühren. Zum Schluß die Schokotröpfchen locker unterheben - nicht zu stark rühren. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Eine spezielle Muffinform verwenden und 16 kleine Vertiefungen einfetten. Oder Papierkapseln nehmen und jeweils 2 ineinanderset zen. Teig auf Förmchen verteilen, nur zu 2/3 füllen. Die Muffins im Ofen auf der mittleren Leiste in 20-25 Min. goldbraun backen. Den Schmand cremig rühren und mit Kakaopulver bestäubt zu den noch lauwarmen Muffins servieren.

Quelle

 Therese Flessner in Küchentipps
Vorheriges Rezept (8160) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (8162)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de