Tomaten ernten, lagern, haltbar machen
( 1 Info )
Quelle
| | Heidi W. |
| | Tomaten haltbar machen |
| | Ist die Erntezeit für Tomaten gekommen, hat man meist |
| | Tomaten in Hülle und |
| | Fülle zur Verfügung. Häufig kann man nicht alle |
| | geernteten |
| | Tomaten auf |
| | einmal |
| | verwerten und würde gerne die leckere Frucht auch für |
| | spätere Wochen lagern |
| | oder konservieren. Mit ein paar Kniffen gelingt es ganz |
| | leicht, den roten |
| | Liebesapfel |
| | länger haltbar zu machen. |
| | Tomaten richtig lagern |
| | Tomaten lassen sich ohne weiteres eine ganze Weile |
| | lagern. |
| | Sie sollten |
| | jedoch nicht zu kalt aufbewahrt werden, da sie sonst ihr |
| | schmackhaftes Aroma |
| | verlieren. |
| | Der Kühlschrank ist deshalb nicht zu empfehlen, sondern |
| | ein |
| | dunkler, kühler |
| | Raum mit 14 bis 16 Grad. Dort sollten sie in |
| | Zeitungspapier |
| | eingeschlagen, |
| | eine Weile haltbar sein. Bitte nicht mit anderem Obst |
| | oder |
| | Gemüse lagern, da |
| | dieses durch die Tomaten schneller reifen könnte und |
| | dadurch verdirbt. |
| | Tomaten für Saucen etc. Eindicken |
| | Tomaten kann man ebenso wunderbar eindicken. Hierbei |
| | werden |
| | die Tomaten |
| | halbiert, in den Kochtopf gelegt und um circa ein Drittel |
| | des Saftes |
| | reduziert. |
| | Vergessen Sie das stete Rühren nicht, da der Sud sonst |
| | anbrennen könnte. |
| | Tomaten einfrieren |
| | Tomaten lassen sich auch einfrieren. Sie sollten nicht |
| | blanchiert werden und |
| | können im Ganzen oder als Würfel, bzw. das Tomatenmus |
| | eingefroren werden. |
| | Möchte man später das Mus für Saucen portionieren, kann |
| | man |
| | das Mus in |
| | Eiswürfelformen füllen und eingefrieren. Ganz leicht |
| | lassen |
| | sich so einzelne |
| | Tomatenmuswürfel entnehmen und für Saucen verwenden. |
| | Hinweis: Sind die Tomaten eingefroren worden, lassen sie |
| | sich nur noch für |
| | Saucen verwenden. Haltbarkeit der eingefrorenen Tomaten: |
| | 10 |
| | bis 12 Monate. |
| | Tomaten trocknen |
| | Getrocknete Tomaten sind die ideale Würze für |
| | Pastasaucen. |
| | Zuerst sollte man |
| | die Tomaten halbieren und das Innenleben (Kerne, Saft) |
| | entfernen. Trocknen |
| | Sie Ihre Tomaten wahlweise im Dörrautomat oder bei 50 |
| | Grad |
| | Celsius im |
| | Backofen. Hierbei sollte die Tür leicht geöffnet sein, um |
| | das Trocknen zu |
| | beschleunigen. |
| | Tomaten als Antipasti |
| | Schon die Italiener wussten es: Tomaten sind wunderbar |
| | als |
| | Antipasti |
| | geeignet! Sie sind schmackhaft und in Kombination mit |
| | anderem eingelegten |
| | Gemüse eine |
| | schmackhafte Speise. |
| | Tomaten- Chutney oder Ketchup |
| | Um Tomaten schmackhaft zu verwerten, kann man die Früchte |
| | ebenso zu einem |
| | Chutney weiterverarbeiten. Für Ketchupliebhaber auch eine |
| | tolle Idee: machen |
| | Sie |
| | Ihr Ketchup doch einmal selber! |
- Erfasst von Therese Fleßner am 09.08.2009