Topinambur
( 1 Info )
Quelle
| | Anke K. |
| | Herkunft: |
| | Die in Nordamerika beheimatete Knolle und von den |
| | Indianern |
| | als Gemüse und |
| | Viehfutter verwendete Pflanze wurde zu Beginn des 17. |
| | Jahrhunderts von |
| | Seefahrern nach Frankreich gebracht und dort nach dem |
| | indianischen Stamm |
| | "Topinambus" benannt. Von Frankreich aus gelangte die |
| | Topinambur auch in |
| | andere europäische Länder. In Deutschland etwa waren die |
| | kohlenhydratreichen |
| | Knollen bis zum Siegeszug der Kartoffel Mitte des 18. |
| | Jahrhunderts ein |
| | wichtiges Nahrungsmittel. Heute hat der Topinamburanbau |
| | jedoch nur noch |
| | regionale Bedeutung - in Deutschland hauptsächlich in |
| | Baden |
| | und in |
| | Brandenburg. |
| | Charakteristika: |
| | Die frostharte, im Herbst gelb blühende Pflanze ähnelt |
| | der |
| | verwandten |
| | Sonnenblume und bringt ebenfalls schöne, dunkelgelbe |
| | Blüten |
| | hervor. An den |
| | Wurzeln der Topinambur bilden sich wie bei der Kartoffel |
| | jeweils zwei bis |
| | drei Dutzend kleiner bis mittelgroßer Knollen, die in der |
| | Form von spindel- |
| | über birnen- bis apfelartig je nach Sorte stark variieren |
| | können. Ebenfalls |
| | sortenabhängig ist die Farbe der Schale; die Palette |
| | reicht |
| | hier von |
| | hellbraun bis violett; im Innern sind jedoch alle |
| | Knollen, |
| | gleich welcher |
| | Sorte, hellfleischig. Obwohl alle Topinambur-Sorten |
| | essbar |
| | sind, gibt es |
| | speziell für den Verzehr empfohlene Sorten (bei uns z. B. |
| | "Bianka" und "Gute |
| | Gelbe"). |
| | Ein Großteil der Ernte wandert in die verarbeitende |
| | Industrie. Grund dafür |
| | ist der hohe Zuckeranteil der Knollen. Damit sind sie ein |
| | idealer Grundstoff |
| | für die Fructose-, Sirup-, Alkohol- und |
| | Branntweinherstellung. |
| | Saison, Einkauf, Lagerung: |
| | Von Oktober bis Mai kommt die Topinambur - regional |
| | begrenzt - bei uns auf |
| | den Markt. Verkauft werden die Knollen meist nur beim |
| | Gemüse- spezialisten. Im Kühlschrank oder einem kühlen |
| | dunklen Raum halten sie |
| | sich - am besten ungewaschen - einige Tage frisch. |
| | Verwendung: |
| | Die Knolle mit dem leicht süßlichen Geschmack sollte man |
| | auf jeden Fall |
| | einmal probieren! Topinambur können roh wie ein Apfel |
| | gegessen werden oder - |
| | fein geraspelt und mit Zitronensaft beträufelt - als |
| | Salat. |
| | Sie lassen sich |
| | nach dem Blanchieren aber auch leicht schälen und |
| | schmecken |
| | dann gedünstet |
| | oder gebraten gut als leichte Gemüsebeilage. Auch gut: |
| | püriert, entsaftet, |
| | paniert und ausgebacken. Bekannt ist die Knolle auch als |
| | Kafeeersatz. Im |
| | Badischen genießt man "Topi" übrigens auch gerne nach dem |
| | Essen - als |
| | Digestif! |
- Erfasst von Therese Fleßner am 30.04.2009