kuechentipps

Vorheriges Rezept (9640) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (9642)

Wirsingwähe

( 6 Portionen )

Kategorien

  • Wirsing
  • Gemüse
  • Kohl
 

Zutaten

600Gramm Kartoffeln
800Gramm Wirsing
1  Apfel
2Teel. Zitronensaft
300Gramm Käse (Appenzeller), gerieben
500Gramm Hackfleisch, gemischt
2Essl. Meerrettich, aus dem Glas
100Gramm Doppelrahmfrischkäse
   Butterschmalz
   Salz und Pfeffer
2  Zwiebel(n)
100ml Wasser
   Butter, flüssig
   N. B. Apfel - Spalten, gebraten, zum Dekorieren
 

Zubereitung

Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen, pellen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit 8 große Wirsingblätter abtrennen. Die Blätter 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, abtupfen und die Blattrippen flach schneiden. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, auf einer Reibe grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Appenzeller reiben (oder an der Käsetheke reiben lassen) Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin bröselig braten. Zwiebeln, Wirsingstreifen, geraspelten Apfel und 100 ml Wasser hinzufügen, 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer kräftig würzen, Frischkäse und 200 g Appenzeller unterheben. Den Elektro- Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine runde Auflaufform einfetten und mit den Wirsingblättern auslegen, dabei die Blätter etwa zu einem Drittel über den Auflaufform-Rand hängen lassen. Hackfleischmischung auf den Wirsingblättern verteilen. Kartoffelscheiben rosettenartig auf die Füllung legen. Blattränder auf die Kartoffeln klappen und mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Appenzeller bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad etwa 35 Minuten backen. Nach Belieben mit gebratenen Apfelspalten garnieren. Getränke-Tipp: herber Apfelwein

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  www.chefkoch.de
Vorheriges Rezept (9640) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (9642)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de